粒あん入りロールパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◎強力粉 210g
- ◎薄力粉 90g
- ◎塩 4g
- ◎砂糖 5g
- ◎水 190g
- ◎オリーブオイル 15g
- ドライイースト 小さじ1
- 粒あん 150g
- バター 30g
- 粗塩 少々
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタート‼︎1次発酵まではホームベーカリーにお任せします。
- 2 パン生地をパンケースから取り出し計量します。打ち粉をして6等分にし、きれいな面を出して丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
- 3 ガス抜きをして丸め直し、手のひらで転がしながら先端を潰して涙型にします。
- 4 麺棒で延ばします。
- 5 粒あんとバターを等分にしてのせ…
- 6 巻いていきます。
- 7 閉じ目を下にして天板に並べ40°Cのオーブンで40分ほど発酵させます。
- 8 生地が2倍ほどに膨らんだら取り出します。オーブンの設定温度を220°Cに設定して予熱スタートします。
- 9 8のパン生地に霧吹きで水を吹きかけ粗塩をつまみのせます。
- 10 予熱の完了したオーブンで10分ほど焼きます。
関連情報
- 料理名
- 粒あん入りロールパン
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しゅ〜クリーム2019/08/22 16:45美味しくできました〜(*^o^*)