材料(3人分)
- 食パン
- 3枚
- さばの水煮缶
- 1缶
- バター
- 50g
- おろしにんにく
- 少々
- 鯖缶の汁
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 50g(大さじ3強)
- マスタード
- 10g
- あらびきこしょう
- 少々
- 生野菜(水菜・玉ねぎなど)
- 適量
- ミニトマト
- 4〜5個
作り方
-
- 1
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- フライパンにバター、おろしにんにくを入れ火にかけサバ缶の身だけ(汁は入れない)を入れサバの旨味をバター液に移すようにしばらく炒めます。
-
- 2
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- サバ缶の汁、マヨネーズ、マスタード、あらびきこしょうをボウルに合わせてドレッシングを作ります。
-
- 3
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- 1のサバの身だけを皿などに取り出し、フライパンに残ったサバの旨味がしみ出たバター液を食パン(半分に切る)の片面に吸わせます。
-
- 4
-
- このように食パンに
美味しいサバの旨味がしみ出たバター液がたっぷり染み込みました。
-
- 5
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- 4をオーブントースターで軽く焦げ目がつくまでカリッと焼きます。
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- 6
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- 5に生野菜、3で取り置いたサバの身を適当にほぐしてのせ…
-
- 7
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- 2のドレッシングをかけます。
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- 8
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- 彩りよくミニトマトの輪切りをのせ…
-
- 9
-
- 出来上がりです♪♫
きっかけ
フレンチのシェフ考案の鯖缶レシピを参考にしました(*^^*)♫
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