さば缶のオープンサンドイッチ レシピ・作り方

さば缶のオープンサンドイッチ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
健康効果の高いさばの水煮缶をトーストにのっけたオープンサンド‼︎旨みと栄養がたっぷり溶け出た汁もドレッシングに利用します(^o^)♫

材料(3人分)

  • 食パン 3枚
  • さばの水煮缶 1缶
  • バター 50g
  • おろしにんにく 少々
  • 鯖缶の汁 大さじ1.5
  • マヨネーズ 50g(大さじ3強)
  • マスタード 10g
  • あらびきこしょう 少々
  • 生野菜(水菜・玉ねぎなど) 適量
  • ミニトマト 4〜5個

作り方

  1. 1 フライパンにバター、おろしにんにくを入れ火にかけサバ缶の身だけ(汁は入れない)を入れサバの旨味をバター液に移すようにしばらく炒めます。
  2. 2 サバ缶の汁、マヨネーズ、マスタード、あらびきこしょうをボウルに合わせてドレッシングを作ります。
  3. 3 1のサバの身だけを皿などに取り出し、フライパンに残ったサバの旨味がしみ出たバター液を食パン(半分に切る)の片面に吸わせます。
  4. 4 このように食パンに
    美味しいサバの旨味がしみ出たバター液がたっぷり染み込みました。
  5. 5 4をオーブントースターで軽く焦げ目がつくまでカリッと焼きます。
  6. 6 5に生野菜、3で取り置いたサバの身を適当にほぐしてのせ…
  7. 7 2のドレッシングをかけます。
  8. 8 彩りよくミニトマトの輪切りをのせ…
  9. 9 出来上がりです♪♫

きっかけ

フレンチのシェフ考案の鯖缶レシピを参考にしました(*^^*)♫

  • レシピID:1670019197
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭缶朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般
料理名
さば缶のオープンサンドイッチ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る