材料(4人分)
- 柿
- 2つ
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ2杯
- レモン汁
- 小さじ1杯
- 卵黄
- 1個分
- ☆全卵
- 1個
- ☆小麦粉
- 15グラム
- ☆砂糖
- 40グラム
- ☆牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- 柿をいちょう切りにして小鍋に入れます。
砂糖、レモン汁を入れ弱火で煮ます。
水分がある程度とぶまで木べらでかき混ぜながら煮ます。(木ベラで鍋底をこすって鍋の底が見えるくらい)
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- 2
- 【中に入れるカスタード】
耐熱容器に☆の材料を入れて泡立て器でかき混ぜます。
小麦粉はふるい入れます。
レンジで加熱します。600wで1分から1分半。
取り出して混ぜます。
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- 3
- かき混ぜていくうちに固まってきます。ゆるいようなら様子を見ながら再度レンジで加熱します。バニラエッセンスを入れて混ぜ、バットに広げて冷まします。
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- 4
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- 冷ましたカスタードクリームを半分に切ったパイシートにのせます。閉じた時、はみ出さないように周りは少し開けてのせます。
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- 5
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- 1の柿をカスタードの上に置のせ、残りの半分の冷凍パイシートをかぶせます。
フォークで一周ギュッギュと押して閉じます。
オーブンを230度で予熱しておきます。
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- 6
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- 包丁で切れ目を入れ、卵黄を少量の水で溶いたものを刷毛で塗ります。
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- 7
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- オーブンを200度に下げ18分焼きます。
オーブンのメーカーによって焼き上がり時間が違うので様子を見ながら調節してみてください
焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
パイシートの周りはフォークでしっかり止めてこぼれ出ないように!
きっかけ
柿をたくさんいただいたので、パイにしてみようと思いました