ニンニク香る!アマニ油で和風ネギダレ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 白ネギ
- 2本
- ――――――――――――――――――――
- ニンニク
- 2カケ
- アマニ油 or ゴマ油
- 少量 + 大1
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- (A) 薄口醤油
- 大3
- (A) 味醂
- 大4
- (A) 酒
- 大4
作り方
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- 1
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- 白ネギの青い部分をカットし、白い部分のみみじん切りする。
・カットした青い部分は、煮物の下処理などに使いましょう!
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- 2
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- にんにくをみじん切りする。
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- 3
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- フライパンにアマニ油(少量)を熱し、ニンニク投入!
香りがでてきたら...
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- 4
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- 白ネギ投入!
軽く炒めてアマニ油が全体に馴染んだら...
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- 5
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- 弱火にし蓋をして約5分。
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- 6
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- 焦げ付かないように、様子見&混ぜながら...
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- 7
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- 蓋をして更に約5分。
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- 8
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- (A)調味料を入れ、強火にし、混ぜながら少し煮て酒のアルコールをとばせる。
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- 9
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- あら熱がとれたら、残りのアマニ油(大1)と混ぜ合わせ、保存用器に移しましょう!
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で保管し、1週間で使いきりましょう!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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サラダ油をアマニ油にアレンジ!
『アマニ油は熱さない』の注意点をもとに、完成後に混ぜ込みました(^^)