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ニンニク香る!アマニ油で和風ネギダレ レシピ・作り方

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チヅ
モニタリングで平野レミさんが作っていたレシピ!
サラダ油をアマニ油にアレンジ!
『アマニ油は熱さない』の注意点をもとに、完成後に混ぜ込みました(^^)

材料(4~人分)

白ネギ
2本
――――――――――――――――――――
ニンニク
2カケ
アマニ油 or ゴマ油
少量 + 大1
――――――――――――――――――――
(A) 薄口醤油
大3
(A) 味醂
大4
(A) 酒
大4
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作り方

  1. 1
    白ネギの青い部分をカットし、白い部分のみみじん切りする。

    ・カットした青い部分は、煮物の下処理などに使いましょう!
  2. 2
    にんにくをみじん切りする。
  3. 3
    フライパンにアマニ油(少量)を熱し、ニンニク投入!
    香りがでてきたら...
  4. 4
    白ネギ投入!
    軽く炒めてアマニ油が全体に馴染んだら...
  5. 5
    弱火にし蓋をして約5分。
  6. 6
    焦げ付かないように、様子見&混ぜながら...
  7. 7
    蓋をして更に約5分。
  8. 8
    (A)調味料を入れ、強火にし、混ぜながら少し煮て酒のアルコールをとばせる。
  9. 9
    あら熱がとれたら、残りのアマニ油(大1)と混ぜ合わせ、保存用器に移しましょう!

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で保管し、1週間で使いきりましょう!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お肉に合うタレ野菜に合うタレその他のタレお肉に合うソース
関連キーワード
簡単 モニタリング アマニ油 ダイエット
料理名
ネギダレ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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