手作りスイーツに使える文旦ピールマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
爽やかな甘さと舌先に残るちょうど良い苦味が後を引く文旦ピールのマーマレード♫細かく刻んでからマーマレードにすると手づくりスイーツに使い勝手がupします‼︎

材料(4〜5人分)

文旦(400gくらいのもの)
2個
砂糖
350g〜
レモン汁(無くてもよい)
少々
✳︎出来上がり量=約600g

作り方

  1. 1
    文旦はまず上の部分と底の部分を切り落とし、包丁で数か所に切り目を入れます。
  2. 2
    切れ目から皮を剥きます。
    ✳︎今回皮の部分だけ使います。
  3. 3
    通常のマーマレード作りでは白いわたの部分はこそげ取ることが多いのですが、今回わたの部分もそのまま全部使います。
  4. 4
    細かく刻んだ皮を鍋に入れ…
  5. 5
    ひたひたの水を入れて火にかけ、しばらく煮てざるに上げます。これを2回繰り返し、ボウルに移し真水に浸して一晩おきます。
  6. 6
    水気を切って重さを量ります。今回550gでした。
  7. 7
    6を鍋に入れひたひたの水を加え70〜80%のグラニュー糖で約1時間コトコト煮ます。今回少し控えめに350gのグラニュー糖を使いました。
  8. 8
    煮汁が煮詰まったら出来上がりです‼︎
    ✳︎わたの部分は透き通りキラキラ輝くゼリー状になります♫

きっかけ

地域差もあるのでしょうが、出回る季節も短くなかなか見かけません。春先に店頭に思いがけず見つけるとたくさん買い込みます。爽やかで甘酸っぱい香りに癒されながらのマーマレード作り♫数多のスイーツレシピに大活躍です‼︎

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物
関連キーワード
パウンドケーキ カップケーキ 手作りスイーツ 手土産に
料理名
スイーツに使える‼︎文旦ピールのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする