フードプロセッサーで楽々♪ジューシーミートローフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大1
- 塩 コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 中濃ソース ケチャップ(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを230℃にあたためておく。
型にサラダ油を塗っておく。
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- 2
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- 玉ねぎ・にんじん・ピーマンをフードプロセッサーに入れてみじん切りにする
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- 3
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- フライパンに油を入れ2の野菜を炒める
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- 4
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- フードプロセッサーに卵・パン粉・合挽き肉・3の炒めた野菜を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- ひととおり、混ざったところで、塩・コショウ・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
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- 6
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- 型に5を入れ、230℃のオーブンで25分加熱する。
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- 7
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- 竹ぐしをさして、透明な肉汁が出るようなら出来上がり。
ソースとケチャップをかけて食べる。
きっかけ
母が作っていたミートローフをまねして作っていましたが、フードプロセッサーを使うようになり、自分なりのアレンジが加わりました。
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