材料(2人分)
- バンズ
- 2個
- マカロニ
- 10本(8g)
- むきえび(小えび)
- 6尾(30g)
- 塩
- 適量
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎溶き卵
- 大さじ2
- ◎マヨネーズ
- 少々
- ◎牛乳
- 大さじ1/3〜
- パン粉
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ1〜1.5
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 少々
- 生野菜(キャベツの千切りなど)
- 適量
- とんかつソース
- 適量
- ☆バター
- 30g
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆塩・こしょう
- 適量
- ホワイトソースの作り方⬇︎
- 簡単に作れる失敗なしのホワイトソース
作り方
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- 1
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- ☆の材料でホワイトソースを作ります。玉ねぎをバターで炒め小麦粉を加え炒め牛乳を加えしばらく煮て塩・こしょう…。詳しい作り方は「簡単に作れる失敗なしのホワイトソース」をご覧ください。
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- 2
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- 出来上がったホワイトソースはしばらくおいて粗熱をとります。今回は出来上がったホワイトソースの半量を使って2個のコロッケを作ります。
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- 3
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- 塩を入れた湯を沸かしマカロニを袋の表示に従って茹でます。えびは塩・こしょうをし、マカロニの茹で上がり40秒前に投入し一緒に茹で上げます。
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- 4
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- ラップを切って広げ、2のホワイトソースの1/4量をのせ3のマカロニを5本、エビを3尾を混ぜ込みます。
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- 5
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- 同じように2つ作って、ラップの口をひねって閉じ、このまましばらく冷凍庫に入れます。(まわりが半凍結して衣が付けやすくなります)
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- 6
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- ◎の材料をボウル合わせバッター液を作ります。(牛乳の量で調整しやや固めの液にします)
4をバッター液をたっぷりまとわせて…
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- 7
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- パン粉をまぶします。付け残しがないか確認しながら気になるところはその部分部分にバッター液を指で塗ってはパン粉をひっ付け…という感じで均一にしっかりとパン粉を付けます。
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- 8
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- 油で揚げていきます。比較的高めの温度で揚げ始め表面が固まったら裏返しやや火を弱め、2分ほど揚げます。
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- 9
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- バンズの厚さを半分にして生野菜をのせ、とんかつソースをかけます。
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- 10
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- 9の上に揚げたてのコロッケをのせ…
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- 11
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- ●の調味料を混ぜ合わせて作ったオーロラソースをかけ…
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- 12
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- はさむと出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
コロッケは180度ほどの高温の油で揚げ始めます。低いと爆発の原因になります。表面がきつね色になってカリっとしたら少し火を弱めます。中の具材には火が通っているので温まる程度にしばらく揚げます。
きっかけ
ホワイトソースは冷凍保存できます。使いきれない分はラップに包んで冷凍しておくと便利です‼︎
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