お豆とキャベツたっぷりヘルシー生春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生春巻の皮
- 6枚
- キャベツ
- 300g
- 人参
- 30g
- 春雨(乾燥)
- 30g
- 鶏ミンチ肉
- 10g
- (A)薄口醤油
- 小1
- (A)味醂
- 小1
- (B)すりごま
- 大1
- (B)塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは太めの千切り。
ニンジンは細目の千切りに!
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- 2
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- キレイに洗って、水気をきる。
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- 3
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- 春雨を湯がく。
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- 4
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- 適当な長さにカットしておく。
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- 5
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- フライパンに、鶏挽き肉と(A)を入れ...
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- 6
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- 炒める。
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- 7
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- キャベツ、ニンジンを入れ、ある程度しんなりするまで炒める。
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- 8
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- 春雨投入!
炒めながら、野菜と混ぜ合わせる。
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- 9
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- (B)を入れ、味を整える。
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- 10
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- 全部がまんべんなく混ざりあったら、ザルにあげ、余分な水分を落とす。
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- 11
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- 生春巻を水で濡らし、キッチンペーパーまたはタオルに置き、水分を拭き取る。
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- 12
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- 生春巻の上に具をおき、蒸し大豆(生春巻1枚につき8粒程度)散らす。
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- 13
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- 巻いていきます。
下の皮を持ち上げ、具材に被せる。
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- 14
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- 両サイドの皮を中央へ!
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- 15
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- 上に向かって、クルッと巻く。
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- 16
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- キレイに巻けましたねo(^^)o
豪快にそのままカジリでも良し!
上品にカットしても良し!
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- 17
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- お皿に盛り付け完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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胡麻油の代わりにすりごまで!
揚げずに生春巻で!
自分なりにヘルシーアレンジ♡
コレ美味しぃ↑↑↑家族に大好評でした(^^)