お豆とキャベツたっぷりヘルシー生春巻 レシピ・作り方

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チヅ
お店で食べた『キャベツ春巻き』
胡麻油の代わりにすりごまで!
揚げずに生春巻で!
自分なりにヘルシーアレンジ♡
コレ美味しぃ↑↑↑家族に大好評でした(^^)

材料(3人分)

生春巻の皮
6枚
キャベツ
300g
人参
30g
春雨(乾燥)
30g
鶏ミンチ肉
10g
(A)薄口醤油
小1
(A)味醂
小1
(B)すりごま
大1
(B)塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切り。
    ニンジンは細目の千切りに!
  2. 2
    キレイに洗って、水気をきる。
  3. 3
    春雨を湯がく。
  4. 4
    適当な長さにカットしておく。
  5. 5
    フライパンに、鶏挽き肉と(A)を入れ...
  6. 6
    炒める。
  7. 7
    キャベツ、ニンジンを入れ、ある程度しんなりするまで炒める。
  8. 8
    春雨投入!
    炒めながら、野菜と混ぜ合わせる。
  9. 9
    (B)を入れ、味を整える。
  10. 10
    全部がまんべんなく混ざりあったら、ザルにあげ、余分な水分を落とす。
  11. 11
    生春巻を水で濡らし、キッチンペーパーまたはタオルに置き、水分を拭き取る。
  12. 12
    生春巻の上に具をおき、蒸し大豆(生春巻1枚につき8粒程度)散らす。
  13. 13
    巻いていきます。

    下の皮を持ち上げ、具材に被せる。
  14. 14
    両サイドの皮を中央へ!
  15. 15
    上に向かって、クルッと巻く。
  16. 16
    キレイに巻けましたねo(^^)o

    豪快にそのままカジリでも良し!
    上品にカットしても良し!
  17. 17
    お皿に盛り付け完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
生春巻き低カロリーおかず大豆キャベツ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット おばんざい
料理名
生春巻

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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