アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで手作りハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ハンバーグにベーコン、トマトに生野菜‼︎定番の具材を挟んでおうちで楽しく作ります‼︎
みんながつくった数 58

材料(3人分)

バンズ
3個
◎合挽き肉
150g
◎玉ねぎ(みじん切り)
30g
◎塩・あらびきこしょう
各少々
◎ナツメグ
少々
◎溶き卵
大さじ1
ベーコン(1/2カット)
3枚
トマト(1cm角に切る)
60g
生野菜(レタス・玉ねぎ・水菜など)
適量
ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
粒入りマスタード
適量
お好みのドレッシング
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボウルに合わせハンバーグだねを作ります。
  2. 2
    フライパンでベーコンを両面焼いて取り出します。
  3. 3
    ハンバーグだねは両手でキャッチボールして空気を抜きながら丸く整え、潰して大きめに平たく成形して焼いていきます。※焼くと若干縮んで膨れてきます。
  4. 4
    途中蓋をして蒸し焼きにし火を通し、一旦火から下ろします。空いた所にケチャップとソースを合わせ、再び火にかけフツフツしてきたらハンバーグに絡めて火から下ろします。
  5. 5
    バンズを用意し、厚さを半分にし軽く焼きます。
  6. 6
    両側に粒入りマスタードを塗り…
  7. 7
    生野菜をのせてお好みのドレッシングをかけます。
    ※今回はサウザンドアイランドドレッシングを使いました♫
  8. 8
    トマトをのせて…
  9. 9
    4のハンバーグをのせ…
  10. 10
    マヨネーズをかけて
  11. 11
    ベーコンをのせ…
  12. 12
    はさむと出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼くとひとまわり縮んで小さくなり、真ん中が膨れて盛り上がります。思いきってやや大きめにのばし中央を気持ち凹ませるように成形するといいと思います。

きっかけ

バンズさえ用意すれば、冷蔵庫にありがちな材料で手軽に作れます‼︎

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーサンドイッチ全般その他のハンバーグ
関連キーワード
サンドイッチ 朝食 おやつ お弁当
料理名
おうちで手作りハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 39 件)

2024/10/03 16:11
前日夜に次の日食べると決めて、翌朝作りました。大満足♫
AYUママ
数あるレシピの中からお目にとめていただき光栄です♪♪素敵なレポートありがとうございました(*´꒳`*)♡
2024/05/12 08:50
家でハンバーガーが出来たの嬉しいです
yu_cooksweet
数あるレシピの中からお目にとめていただき光栄です♪嬉しいレポートありがとうございました♡(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする