お野菜たっぷり 焼きそうめん【幼児食】 レシピ・作り方
材料(4食分人分)
- そうめん
- 1束
- にんじん
- 1本
- 青菜
- 1本
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- かつお節パック(使いきり用小袋)
- 1袋
- たまご
- 1個
- だし醤油(土佐醤油)
- 小さじ2
- 胡麻油(炒め用)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備。
鍋に湯を沸かします。
そうめんを細かくなるようにぱきぱきに割ります。
ツナ缶は水気をきっておきます。
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- 2
- にんじんの皮をむき、細く短い千切りにします。うちは千切りスライサーで千切りにしたあと、包丁で短く切ります。
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- 3
- 青菜を柔らかく茹で、お子さまの食べやすい大きさに刻んでおきます。
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- 4
- 鍋にそうめんを入れて規定時間茹でます。目の細かいザルにいれて茹でると楽でおすすめです。茹であげたら水でしめておきます。
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- 5
- フライパンに胡麻油を熱して、にんじん、青菜、ツナを入れ、にんじんに火がとおる程度に炒めます。かつお節を混ぜ込み、だし醤油で味を整えます。
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- 6
- そうめんをいれ、溶き卵を流し込み、卵に火がとおるまで炒めたら完成です。
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- 7
- 青菜は小松菜、ほうれん草。ナバナ、豆苗などおすすめです。
ツナのかわりに鶏ひき肉を使ってもおいしいです。
きっかけ
焼きそうめんが好きな息子。お野菜もいれてバランスよくなるように作ってみました。
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