ゴマ香る♡桜エビとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
だしの素の代わりにスリゴマ使用♡
ほんのり香るゴマ酢の物!
砂糖を使わず味醂でちょっぴり甘味をプラス!
エビchan今日も可愛いスギ♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

桜エビ
10g
キュウリ
1本
ワカメ(乾燥)
小1/2
★酢
小2
★すりごま
小1
★薄口醤油
小1/4
★味醂
小1/4

作り方

  1. 1
    ワカメをお湯で戻しておく。

    その後絞って水気をきる。
  2. 2
    桜エビはサッと湯通しし、水気をきる。
  3. 3
    キュウリを乱切りに。
  4. 4
    ナイロン袋に、
    桜エビ以外の材料、調味料全て入れ、口を閉じて振る。
  5. 5
    お皿に盛り付け、桜エビをトッピング!
    完成です♡

おいしくなるコツ

・少し時間をおくとキュウリから水分が出て、酢味が優しくなります(^^) ・桜エビも袋に入れて一緒にフリフリもいいですが、キュウリが固く潰れてしまうので、最後にトッピングしましょう!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理簡単おつまみわかめの酢の物桜えび
料理名
キュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする