失敗なし♪基本のメレンゲ レシピ・作り方

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あん子53
メレンゲの作り方やお砂糖の量ってレシピで様々…甘さはぎりぎり!だけど安定する失敗なしのメレンゲ作りを♪
卵1個分の少量でも失敗なしの基本の泡立て方です!!

材料(卵白1個人分)

卵白
1個
グラニュー糖
卵白1/2量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、卵黄をスプーンで丁寧に除き、卵白のみの重さを計ります。
    (※調理器具の油汚れや卵黄の混入があるとメレンゲが上手く泡立たないので注意してください)
  2. 2
    まず卵白のみで十分に泡立てます。次に砂糖小匙1を加え、再度ミキサーで泡立てます。
    (※砂糖は初めは卵白の1/10量ずつ入れると上手に泡立ちます、卵白1個に対し砂糖小匙1が目安)
  3. 3
    その後も砂糖を小匙1加え、ミキサーで混ぜる作業を計3回行い、4回目は砂糖残量全てを入れて混ぜてください。写真のように混ぜた線が消えないくらいにしっかりと泡立ったらメレンゲ完成です。

おいしくなるコツ

面倒でも卵白と砂糖の量は計測してください。 卵黄や油分が混ざると失敗の原因になります、十分に注意してください‼

きっかけ

甘いものは大好きですが甘すぎるお菓子は苦手という我儘者です。最低限の砂糖で安定したメレンゲ作りを、と研究しました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 失敗なし メレンゲ 卵白消費
料理名
メレンゲ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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