材料(4~5人分)
- 卵(大)
- 3個(180㏄くらい)
- 鶏もも肉
- 1/2~1枚
- シイタケ
- 4個
- ギンナン
- 4~8個
- かまぼこ
- 4切れ
- エビ
- 4~8匹
- ミツバ
- 1束
- A 水
- 540㏄
- A ほんだし
- 小さじ2~3
- A 塩
- 小さじ1/2
- A しょう油
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
エビは、殻をむき、背ワタをとります。
-
- 2
- シイタケは、石づきを落として、そのままでも、半分に切ってもいいです。私は、じくも縦半分に切って使っています。
-
- 3
- ミツバは、5㎝くらいに切ってください。
-
- 4
- ボールに卵を入れ、溶きほぐします。
そこへ、Aの調味料を入れて、よく混ぜます。
-
- 5
- 器に、鶏肉、エビ、シイタケ、ギンナン、かまぼこを入れ、④を注ぎ入れます。
-
- 6
- ⑤を湯気のたった蒸し器に入れ、20分蒸します。
-
- 7
- 蒸し上がった茶碗蒸しにミツバをのせて、できあがりです。
おいしくなるコツ
時間があるのでしたら、だし汁を540㏄作って冷ましてから卵に加えるといいですよ。そして、さらにそれを漉すとなめらかな茶碗蒸しができます。
茶碗蒸しの具に、ホタテ、ニンジン、カニ、タケノコなど、お好きなものを入れてもいいですね。
きっかけ
簡単にできる茶碗蒸しを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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茶碗蒸し
- 料理名
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簡単に作る☆家族に好評の茶碗蒸し
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