簡単!秋の旬さつまいものもちっとごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 180〜230g
- もち米
- 1合
- 米
- 1.5合
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1.5
- さつまいものアク抜き
- 塩水
- さつまいもが浸かるくらい
作り方
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- 1
- もち米をしっかり洗い1時間水につけておく
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- 2
- さつまいもをお好みの大きさに切る(一口大)
切ったさつまいもは塩水につける
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- 3
- もち米を1度水を切り、
米も洗い水を切ったらもち米と米を合わす
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- 4
- (3)に調味料全てを入れて軽く混ぜる
白米を炊くのと同じ水をセットする
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- 5
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- (4)に(2)のさつまいもを上に乗せる
炊飯器のスイッチをいれて出来るのを待つと出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
さつまいもはしっかりアクを抜いた方が甘く出来ると思います(^^)
きっかけ
もち米消化とさつまいも消化のため