アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!秋の旬さつまいものもちっとごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえりゅん
思い立ったらすぐ作れるお手軽料理です(*ノ∀`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
180〜230g
もち米
1合
1.5合
みりん
大さじ3
醤油
小さじ2
小さじ1.5
さつまいものアク抜き
塩水
さつまいもが浸かるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をしっかり洗い1時間水につけておく
  2. 2
    さつまいもをお好みの大きさに切る(一口大)
    切ったさつまいもは塩水につける
  3. 3
    もち米を1度水を切り、
    米も洗い水を切ったらもち米と米を合わす
  4. 4
    (3)に調味料全てを入れて軽く混ぜる
    白米を炊くのと同じ水をセットする
  5. 5
    (4)に(2)のさつまいもを上に乗せる
    炊飯器のスイッチをいれて出来るのを待つと出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかりアクを抜いた方が甘く出来ると思います(^^)

きっかけ

もち米消化とさつまいも消化のため

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/25 21:21
こんばんは(*^^*) 秋ではありませんが、餅米とさつまいもが揃ったので作りました♩ モチモチご飯とホクホクのお芋がとっても美味しかったです!
愛犬777
こんばんは~( ^ω^ )!!作って頂きありがとうございます!!!お口に合って良かったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする