ミニトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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たくさんのミニトマトと極細のスパゲティを使って冷製パスタを作りました。粒マスタードの風味がアクセントになってます‼︎

材料(1〜2人分)

カッペリーニ(極細いタイプのパスタ)
80g
ミニトマト
200g
◎オリーブオイル・粒マスタード
各大さじ1
◎塩
3つまみ
◎あらびきこしょう
少々
◎はちみつ
小さじ1
大葉
5枚
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    たくさんのミニトマトを使ってミニトマトの冷製パスタを作ります‼︎
  2. 2
    ミニトマトは横半分に切って、◎の調味料を加え混ぜておきます。
  3. 3
    大葉を手でちぎって加えます。
  4. 4
    カッペリーニを袋の表示に従って茹で、冷水に取りしめ、よく水気を切ります。
  5. 5
    3のボウルにカッペリーニを入れ和えます。
  6. 6
    皿に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

カッペリーニはその細さを髪の毛にたとえたところからきているそうです。とても火が通りやすく、茹で時間が2〜3分と短いので、茹ですぎてしまわないように注意して下さい‼︎

きっかけ

ミニトマトを通年店頭に並んでいますが、本来の旬は春から初夏の時期。太陽の光をたくさん浴び、甘く栄養価も最も高くなるそうです。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理トマト全般トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ スパゲティ 簡単

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