ミニトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

ミニトマトの冷製カッペリーニ
  • 約10分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
たくさんのミニトマトと極細のスパゲティを使って冷製パスタを作りました。粒マスタードの風味がアクセントになってます‼︎

材料(1〜2人分)

  • カッペリーニ(極細いタイプのパスタ) 80g
  • ミニトマト 200g
  • ◎オリーブオイル・粒マスタード 各大さじ1
  • ◎塩 3つまみ
  • ◎あらびきこしょう 少々
  • ◎はちみつ 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 たくさんのミニトマトを使ってミニトマトの冷製パスタを作ります‼︎
  2. 2 ミニトマトは横半分に切って、◎の調味料を加え混ぜておきます。
  3. 3 大葉を手でちぎって加えます。
  4. 4 カッペリーニを袋の表示に従って茹で、冷水に取りしめ、よく水気を切ります。
  5. 5 3のボウルにカッペリーニを入れ和えます。
  6. 6 皿に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がりです‼︎

きっかけ

ミニトマトを通年店頭に並んでいますが、本来の旬は春から初夏の時期。太陽の光をたくさん浴び、甘く栄養価も最も高くなるそうです。

おいしくなるコツ

カッペリーニはその細さを髪の毛にたとえたところからきているそうです。とても火が通りやすく、茹で時間が2〜3分と短いので、茹ですぎてしまわないように注意して下さい‼︎

  • レシピID:1670016287
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理トマト全般トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ スパゲティ 簡単
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る