南高梅とトマトの甘酸っぱソースで冷奴‼︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
はちみつ漬の南高梅の美味しさを☆まんまソースにしました。トマトと合わせることで生まれたさっぱり感が後を引きます‼︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
85g×3個
南高梅(はちみつ味)
50g(2〜3個)
大葉
3枚
トマト
小1個
きゅうり
30g
カイワレ菜
1/4パック
少々
醤油(だし醤油)
必要なら少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    トマトは皮を剥いて、5mm角に切り、塩ひとつまみを加え和えます。きゅうりも5mm角に切り、こちらにも塩ひとつまみをふって混ぜ、少しおいておきます。
  3. 3
    梅干しは種を取り、大葉と一緒に包丁でたたいて潰します。(この時クッキングシートを使うとまな板が汚れないので後が楽です。)
  4. 4
    トマトのボウルに、カイワレ菜を細かく切って入れ、3でたたいて潰した梅干し大葉、さらに2で塩をしたきゅうりの水気を絞って加えます。
  5. 5
    ここで味を見て必要なら醤油(だし醤油でも)をほんのちょっとだけ足します。
  6. 6
    豆腐をお皿に盛り、5をのせます。
  7. 7
    お好みで、かつお節と青ねぎの小口切りをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの味をそのまま生かしたレシピですので、梅干しの種類や味付けによって生まれるソースはそれぞれだと思います。甘い味付けの南高梅とトマトを合わせたことで、フルーティーな甘酸っぱいソースに仕上がりました。

きっかけ

使い回しの効く冷蔵庫の常備菜だけを使って冷奴にぴったりの美味しいソースができました‼︎*\(^o^)/*

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
冷奴梅干しトマト全般5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 21:24
トマトと梅干しの組み合わせおいしいです!「豆腐なしでもこのままサラダでイケる♪」by旦那(  ̄▽ ̄)ごちそうさまでした~
yaezakura.com
yaezakura.comさんこんばんは‼︎作って下さり光栄です(^^)どちらもクエン酸がたっぷり☆美味しく食べて疲労も回復これからの季節嬉しい組み合わせです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする