南高梅とトマトの甘酸っぱソースで冷奴‼︎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 トマトは皮を剥いて、5mm角に切り、塩ひとつまみを加え和えます。きゅうりも5mm角に切り、こちらにも塩ひとつまみをふって混ぜ、少しおいておきます。
- 3 梅干しは種を取り、大葉と一緒に包丁でたたいて潰します。(この時クッキングシートを使うとまな板が汚れないので後が楽です。)
- 4 トマトのボウルに、カイワレ菜を細かく切って入れ、3でたたいて潰した梅干し大葉、さらに2で塩をしたきゅうりの水気を絞って加えます。
- 5 ここで味を見て必要なら醤油(だし醤油でも)をほんのちょっとだけ足します。
- 6 豆腐をお皿に盛り、5をのせます。
- 7 お好みで、かつお節と青ねぎの小口切りをのせて出来上がりです。
きっかけ
使い回しの効く冷蔵庫の常備菜だけを使って冷奴にぴったりの美味しいソースができました‼︎*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
梅干しの味をそのまま生かしたレシピですので、梅干しの種類や味付けによって生まれるソースはそれぞれだと思います。甘い味付けの南高梅とトマトを合わせたことで、フルーティーな甘酸っぱいソースに仕上がりました。
- レシピID:1670016181
- 公開日:2016/06/09
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yaezakura.com2019/05/27 21:24トマトと梅干しの組み合わせおいしいです!「豆腐なしでもこのままサラダでイケる♪」by旦那(  ̄▽ ̄)ごちそうさまでした~