たっぷりキノコとイカの✳︎たらこスパゲティ✳︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
きのこはレンジ加熱、合わせたソースにパスタを絡めるだけの簡単レシピ*\(^o^)/*‼︎

材料(2〜3人分)

スパゲティ
180g
たらこ
90g
バター
30g
えのき茸
100g
しめじ
90g
エリンギ
1本
酒・薄口醤油
各小さじ1/2
冷凍イカ(解凍しておく)
90g
少々
◎昆布茶
小さじ1/2
◎マヨネーズ
大さじ2
◎レモン
1/8個分
大葉(せん切りにする)
3枚

作り方

  1. 1
    たらこは薄皮を開いて身を絞り出しておきます。バターは、室温に置いてやわらかくしておきます。(たらこは冷凍すると驚くほどスルッときれいに薄皮が剥けます。お試しあれ(^o^)‼︎)
  2. 2
    えのき茸は石づきを取って半分の長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    2のきのこを耐熱皿にのせ、酒小さじ1/2をふり、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。加熱後、薄口醤油をふって下味をつけておきます。
  4. 4
    1に◎の昆布茶、マヨネーズ、レモンは絞って加えよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    イカの下ごしらえをします。まず、縦に数本切り込みを入れます。
  6. 6
    横向きにして1cm幅に切ります。下味に塩少々をふって和えておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かしスパゲティを茹でます。茹で上がりの2〜3秒前にイカを入れ火を通します。(イカは火を通し過ぎると硬くなるので一瞬で大丈夫です。)
  8. 8
    すぐにざるに上げ、余分な水分を切ります。
  9. 9
    茹で上がったスパゲティを4のボウルに入れ、3のきのこも加え混ぜ合わせます。
  10. 10
    皿に盛って大葉のせん切りと、あれば刻み海苔をのせます。

おいしくなるコツ

たらこはもともと塩辛いので、パスタを茹でる際の、通常、お湯に対して1%といわれるお塩の量は必要ありません。控えるか無くても大丈夫です‼︎

きっかけ

具のない✳︎たらスパ✳︎は何か物足りない気がして…。きのこをたっぷり使って作りました。イカの風味が何故?か✳︎たらスパ✳︎にぴったりです‼︎(^o^)/

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタしめじえのきエリンギ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする