レタスとベーコンと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- レタス
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 1パック
- 固形コンソメ
- 3個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- レタスは洗って、ザクザクと一口大に切る。
-
- 2
- ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 鍋にサラダ油とベーコンを入れ、端がカリっとするくらいまで炒める。その後、玉ねぎとレタスを加えて軽く炒める。
-
- 5
- 水を加えて、沸騰させ、固形コンソメを入れる。固形コンソメが溶けたら、塩胡椒で味を整える。
-
- 6
- 器に盛って、完成。
おいしくなるコツ
ベーコンは端がカリっとするくらいまで炒めた方が美味しいです★
きっかけ
外側のちょっと固めレタスを使いたかったので。