夏にピッタリ!トマトときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1ヶ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りして少量の塩で塩もみしておく(分量外)
水分が出てきたら軽くしぼる。
-
- 2
- トマトは乱切りする。
カット後、汁気がでるので捨てておく。
-
- 3
- ①②と☆を和える。
おいしくなるコツ
調味料に和える前に野菜からでる水分をよく切っておくと味が薄くなりません♪
きっかけ
夏にさっぱりしたものが食べたくて。