材料(2人分)
- 鰯のトマト煮缶詰
- 2缶
- 小松菜
- 1/2束
- ココナツオイル
- 大さじ1
- ガーリックソルト
- ひとふり
- クミンシード(ホール)
- 小さじ2
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 小松菜はお好みの固さに茹で、水気を絞る。鰯のトマト煮缶は具とソースを分けておく。
-
- 2
- フライパンでココナツオイルを温め、クミンシードを加える。シュワっと泡がたったら鰯を加えて両面さっと焼く。
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- 3
- 弱火に落として、鰯を片側に寄せ、空いたところに小松菜を投入。油を絡める様に炒め、小松菜の方に缶汁を絡める
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- 4
- ガラムマサラ・チリパウダー(分量外)と、ガーリックソルトを全体にふり、蓋をして蒸焼き。
-
- 5
- 味が馴染むようにそっと混ぜたら出来上がり。お皿にごはんを盛り、小松菜と鰯をのせて頂きます。
おいしくなるコツ
クミンシードは爆ぜるので、鰯を加えてさっと焼いたら、すぐ弱火に。蒸焼きの後に中火に上げて、仕上げて下さい。
きっかけ
家にあるモノで手軽にランチ♬
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