材料(2人分)
- 8枚切りの食パン
- 4枚
- 卵
- 3個
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割り、菜箸で白身と黄身を混ぜるようにサクサクっと混ぜます。
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- 2
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- 小さめのフライパン(写真は卵焼き用)に油を敷き、1の卵を入れ、箸でかき混ぜつつ焼きます。
半分強くらい固まってきたら火を止め、後は余熱で。
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- 3
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- 1のボールに2の卵を戻します。ボールに残ってる卵とも絡めます。
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- 4
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- きゅうりを食パンの長さに上下を切り落とします。
次に1~2mmの厚さに一枚切ります。
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- 5
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- 4で切った面を下にし(こうすると切りやすい)、全体を1~2mmの薄切りにします。
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- 6
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- 4枚の食パンにマヨネーズを薄くバターナイフで塗ります。
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- 7
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- 6の食パンのうち2枚の食パンに5のきゅうりを並べて置き、その上に3の卵を盛り、薄めにならします。
その上にトマトケチャップを斜めにかけます。
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- 8
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- 食パンの大きさくらいのレタスをまな板に置き、手のひらでバンっとたたき、平らにします。
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- 9
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- 7に8のレタスを置き、6の残りの2枚を1枚ずつ上に置きます。
手のひらで軽く押して安定させます。
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- 10
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- 9を半分に切ります。
きゅうりの長さが半分になるような向きで切ったほうがいいでしょう。
できあがり!
おいしくなるコツ
スクランブルエッグに何も味付けをしていないので、物足りない方は砂糖・塩・こしょうなど足しても。
お好みでマヨネーズを辛子マヨネーズにしても。
食パンの耳はあったほうが中の具が落ちなくて食べやすいです!
きっかけ
卵とケチャップが大好きなので!