手羽先の和風ローストチキン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
クリスマスにもどうぞ☆手羽先は一旦煮て、そのお出汁で即席スープも作りました☆一石二鳥の簡単メニューです♪

材料(3~4人分)

手羽先
12本
a)
白ねぎ(青い部分)
1本分
少々
適量
b)
醤油
大さじ5
大さじ5強
砂糖
大さじ5
しょうが(チューブ)
5cm
ガーリックパウダー
8~10振り
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    手羽先はキッチンペーパーで水気をふく。

    鍋にa)・手羽先をいれ火にかける。
  2. 2
    b)をジッパーバッグ等にいれ混ぜておく。

    ①が沸けばアクを除き、手羽先を取り出し先の袋にいれ、揉み20分程浸けこむ。
  3. 3
    オーブンは180℃にセットし予熱する。

    ②を皮目を上にして天板に並べ、15~20分焼く。

    ☆皮目をパリッと仕上げたい場合は、グリルで更に3~5分焼く。
  4. 4
    ②の浸けこみ液をフライパンにいれ火にかけ、沸けば火を止める。(煮詰め過ぎない。)

    ③に塗る。
  5. 5
    お皿に盛りつけできあがり。

おいしくなるコツ

☆甘さはお好みで加減する。 ☆オーブンは機種によって焼き加減が違うので、様子を見ながら。 ☆手羽先を取り出した後のスープは、お好きな味つけでどうぞ。

きっかけ

手羽先がお買い得だったので。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単おもてなし料理お弁当のおかず全般手羽先クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマス 手羽先 ローストチキン 鶏肉
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする