材料(3~4人分)
- 手羽先
- 12本
- a)
- 白ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 酒
- 少々
- 水
- 適量
- b)
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5強
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうが(チューブ)
- 5cm
- ガーリックパウダー
- 8~10振り
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 手羽先はキッチンペーパーで水気をふく。
鍋にa)・手羽先をいれ火にかける。
-
- 2
-
- b)をジッパーバッグ等にいれ混ぜておく。
①が沸けばアクを除き、手羽先を取り出し先の袋にいれ、揉み20分程浸けこむ。
-
- 3
-
- オーブンは180℃にセットし予熱する。
②を皮目を上にして天板に並べ、15~20分焼く。
☆皮目をパリッと仕上げたい場合は、グリルで更に3~5分焼く。
-
- 4
- ②の浸けこみ液をフライパンにいれ火にかけ、沸けば火を止める。(煮詰め過ぎない。)
③に塗る。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけできあがり。
おいしくなるコツ
☆甘さはお好みで加減する。
☆オーブンは機種によって焼き加減が違うので、様子を見ながら。
☆手羽先を取り出した後のスープは、お好きな味つけでどうぞ。
きっかけ
手羽先がお買い得だったので。
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