クリチなし!混ぜるだけのしっとりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スライスチーズ(とけない)
- 4枚
- ヨーグルト
- 2/3カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にヨーグルトとちぎったチーズを入れ、600wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- よく混ぜて、更に600wで1分加熱する。
-
- 3
-
- よく混ぜて、チーズを溶かしきり、あら熱を取る。
-
- 4
-
- 砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 卵を加えて、よく混ぜる。
-
- 6
-
- 小麦粉を加えて、だまが残らないようによく混ぜる。
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、底をとんとん叩いて空気を抜く。
-
- 8
-
- 180℃に余熱したオーブンで35分焼く。竹串を刺してべたべたしたのがつかなくなったら焼き上がり。
-
- 9
-
- あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜるだけ♪
きっかけ
メレンゲもクリームチーズもなしでしっとりチーズケーキを作りたくて。