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鶏と茸の山小屋風 レシピ・作り方

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パンにもご飯にも合う!圧力鍋マ・ローニエPROで柔らかジューシーな鶏肉が絶品です♪

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
250g
玉葱(みじん切り)
大さじ3
しめじ
1パック
えのき
1パック
生椎茸
2枚
スープストック(チキンコンソメ使用)
3カップ
トマトピューレ
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
生クリーム
100cc
バター(ソース用)
大さじ3
小麦粉(ソース用)
大さじ4
バター(炒め用)
適量
サラダ油(炒め用)
適量
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切る。しめじ、えのきは小房に分け、生椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    ソース用のバターと小麦粉はダマにならないようしっかりと混ぜ合わせておく。
  3. 3
    圧力鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱と鶏肉を炒める。
    色が変わったら赤ワイン、トマトピューレ、スープストック、ローリエを入れて圧力蓋を閉める。
  4. 4
    強火にかけ、圧力表示ピンが上がったら弱火で3分加熱し火を止めて自然冷却。
  5. 5
    ピンが下がるまでの間、フライパンにバターとサラダ油を熱し、きのこ類を炒めておく。
  6. 6
    圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、炒めておいたきのこ類と牛乳、2を加える。
  7. 7
    再度火にかけ、なめらかにとろみがついてきたら塩・コショウで味を整え生クリームを入れて完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、鶏肉がとっても柔らかくジューシーに仕上がります。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

きっかけ

友人同士の集まりで、おもてなし料理を

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティクリームシチュー

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