材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉葱(みじん切り)
- 大さじ3
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 生椎茸
- 2枚
- スープストック(チキンコンソメ使用)
- 3カップ
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 100cc
- バター(ソース用)
- 大さじ3
- 小麦粉(ソース用)
- 大さじ4
- バター(炒め用)
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切る。しめじ、えのきは小房に分け、生椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- ソース用のバターと小麦粉はダマにならないようしっかりと混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 圧力鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱と鶏肉を炒める。
色が変わったら赤ワイン、トマトピューレ、スープストック、ローリエを入れて圧力蓋を閉める。
-
- 4
- 強火にかけ、圧力表示ピンが上がったら弱火で3分加熱し火を止めて自然冷却。
-
- 5
- ピンが下がるまでの間、フライパンにバターとサラダ油を熱し、きのこ類を炒めておく。
-
- 6
- 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、炒めておいたきのこ類と牛乳、2を加える。
-
- 7
- 再度火にかけ、なめらかにとろみがついてきたら塩・コショウで味を整え生クリームを入れて完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことで、鶏肉がとっても柔らかくジューシーに仕上がります。
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
きっかけ
友人同士の集まりで、おもてなし料理を
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