節約レシピ◎豚こまでミートソーススパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
安い豚こまをフードプロセッサーか包丁で細かくミンチ状にして作ったミートソースです。売られてるミンチのように油ギトギトになりません!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ
300g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
スパゲッティー
300~400g
トマト缶(ホールでもカットでも)
1缶
ケチャップ
大4
ウスターソース
大3
顆粒コンソメ
大1くらい
塩、コショウ
少々
バター(マーガリンでも)
大2
赤ワイン(なければ酒)
50cc

作り方

  1. 1
    豚こま肉をフードプロセッサーで細かくするか、包丁などで刻む。ミンチより大きめが歯ごたえしっかりしておいしいです。
  2. 2
    玉ねぎみじん切り。
    にんじんは薄いいちょう切り。
    ピーマンも小さめに刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れて塩をひとつまみ振り、半透明になるまで炒める。にんじん、①も加え塩、コショウし、更に炒める。肉の色が変わるまで。
  4. 4
    ピーマンとトマト缶を汁ごと入れて強火で煮立たせる。煮立ったら赤ワイン(酒)、コンソメを加え、強めの中火にし、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    ケチャップ、ウスターソースも加えて更に軽く煮て味をみる。必要なら塩、コショウで味を調える。火を止める直前にバターを入れ、バターが溶けたら火を止めてソース完成。
  6. 6
    沸騰した湯に塩を入れ、(水2Lに対し、塩大2くらい)スパゲッティーを記載時間通り茹でる。
  7. 7
    茹であがった麺を盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

安い時に買ってあった豚こましかなく、ミートソースが食べたいと言われ、試しに作ったらミンチよりおいしくできました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソースその他の麺500円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする