節約レシピ◎豚こまでミートソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- スパゲッティー
- 300~400g
- トマト缶(ホールでもカットでも)
- 1缶
- ケチャップ
- 大4
- ウスターソース
- 大3
- 顆粒コンソメ
- 大1くらい
- 塩、コショウ
- 少々
- バター(マーガリンでも)
- 大2
- 赤ワイン(なければ酒)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 豚こま肉をフードプロセッサーで細かくするか、包丁などで刻む。ミンチより大きめが歯ごたえしっかりしておいしいです。
-
- 2
- 玉ねぎみじん切り。
にんじんは薄いいちょう切り。
ピーマンも小さめに刻む。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れて塩をひとつまみ振り、半透明になるまで炒める。にんじん、①も加え塩、コショウし、更に炒める。肉の色が変わるまで。
-
- 4
- ピーマンとトマト缶を汁ごと入れて強火で煮立たせる。煮立ったら赤ワイン(酒)、コンソメを加え、強めの中火にし、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
-
- 5
- ケチャップ、ウスターソースも加えて更に軽く煮て味をみる。必要なら塩、コショウで味を調える。火を止める直前にバターを入れ、バターが溶けたら火を止めてソース完成。
-
- 6
- 沸騰した湯に塩を入れ、(水2Lに対し、塩大2くらい)スパゲッティーを記載時間通り茹でる。
-
- 7
- 茹であがった麺を盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
安い時に買ってあった豚こましかなく、ミートソースが食べたいと言われ、試しに作ったらミンチよりおいしくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません