節約レシピ◎豚こまでミートソーススパゲティー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚こま切れ 300g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- スパゲッティー 300~400g
- トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
- ケチャップ 大4
- ウスターソース 大3
- 顆粒コンソメ 大1くらい
- 塩、コショウ 少々
- バター(マーガリンでも) 大2
- 赤ワイン(なければ酒) 50cc
作り方
- 1 豚こま肉をフードプロセッサーで細かくするか、包丁などで刻む。ミンチより大きめが歯ごたえしっかりしておいしいです。
-
2
玉ねぎみじん切り。
にんじんは薄いいちょう切り。
ピーマンも小さめに刻む。 - 3 フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れて塩をひとつまみ振り、半透明になるまで炒める。にんじん、①も加え塩、コショウし、更に炒める。肉の色が変わるまで。
- 4 ピーマンとトマト缶を汁ごと入れて強火で煮立たせる。煮立ったら赤ワイン(酒)、コンソメを加え、強めの中火にし、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
- 5 ケチャップ、ウスターソースも加えて更に軽く煮て味をみる。必要なら塩、コショウで味を調える。火を止める直前にバターを入れ、バターが溶けたら火を止めてソース完成。
- 6 沸騰した湯に塩を入れ、(水2Lに対し、塩大2くらい)スパゲッティーを記載時間通り茹でる。
- 7 茹であがった麺を盛り付け、ソースをかけて完成。
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