節約レシピ◎豚こまでミートソーススパゲティー レシピ・作り方

節約レシピ◎豚こまでミートソーススパゲティー
  • 約30分
  • 500円前後
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安い豚こまをフードプロセッサーか包丁で細かくミンチ状にして作ったミートソースです。売られてるミンチのように油ギトギトになりません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉をフードプロセッサーで細かくするか、包丁などで刻む。ミンチより大きめが歯ごたえしっかりしておいしいです。
  2. 2 玉ねぎみじん切り。
    にんじんは薄いいちょう切り。
    ピーマンも小さめに刻む。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れて塩をひとつまみ振り、半透明になるまで炒める。にんじん、①も加え塩、コショウし、更に炒める。肉の色が変わるまで。
  4. 4 ピーマンとトマト缶を汁ごと入れて強火で煮立たせる。煮立ったら赤ワイン(酒)、コンソメを加え、強めの中火にし、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5 ケチャップ、ウスターソースも加えて更に軽く煮て味をみる。必要なら塩、コショウで味を調える。火を止める直前にバターを入れ、バターが溶けたら火を止めてソース完成。
  6. 6 沸騰した湯に塩を入れ、(水2Lに対し、塩大2くらい)スパゲッティーを記載時間通り茹でる。
  7. 7 茹であがった麺を盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

安い時に買ってあった豚こましかなく、ミートソースが食べたいと言われ、試しに作ったらミンチよりおいしくできました。

  • レシピID:1670013294
  • 公開日:2014/10/15
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