材料(3人分)
- 牛バラスライス
- 120g
- 舞茸
- 1/2株
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 10cm位
- にんにく
- 1かけ
- 輪切りとうがらし
- 10個位
- パスタ(1.7mm)
- 270g
- パスタのゆで汁
- 60cc位
- オリーブオイル
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
- a)
- ケチャップ
- 大さじ2.5
- 塩
- ふたつまみ
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1強
- コンソメ
- 小さじ2弱
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- 乾燥オレガノ
- 2振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
セロリはピーラーで皮をむき、大きめのみじん切りにする。
にんにくは皮をむき、2等分する。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・①をいれ蓋をし、ごく弱火にかける。
時々、へらで混ぜながら15分ほど炒める。
-
- 3
- 舞茸は底を落とし、手で適当な大きさにさく。
☆②を炒めている間に③・④・⑤の手順をすすめておく。
-
- 4
-
- トマトは角切りにする。
-
- 5
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- ②が炒まれば③・輪切りとうがらしを加え少し炒める。
-
- 7
-
- ⑥に⑤を加え八分どおり火が通れば、④を加えさらに炒める。
a)を加え調味し火を止める。
-
- 8
-
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、パスタをいれ5分茹でる。
ざるにあげ、オリーブオイルを少量絡める。
☆途中茹で汁を取って⑦に加えておく。
-
- 9
- ⑦を火にかけ⑧を加え、まんべんなくソースを絡める。
味見をし、足りなければ塩を加え味を調える。
-
- 10
-
- お皿に盛りつけ、乾燥パセリを散らし出来上がり。
☆お好みで粉チーズを。
-
- 11
-
- ☆乾燥パセリの作り方は
よろしければ
電子レンジで簡単☆自家製 鮮やか乾燥パセリ☆
レシピID 1670003682
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆玉ねぎ・セロリはじっくり炒め甘みをだす。
☆パスタは袋に記載の時間より3分早く茹であげる。
☆塩加減はお好みで。
きっかけ
舞茸が少し残っていたので。
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