汁気を逃さない人参と白菜のおからサラダ レシピ・作り方

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#sizucooking♪
生野菜サラダって味付けるとすぐに栄養分が汁気になって逃げるから
逆手にとっておからに吸わせました
栄養満点サラダです
みんながつくった数 1

材料(4にん前人分)

白菜
8枚
人参
一本
おから
大さじ50g
こさじ1/2
マヨネーズ
大さじ2くらい
ポン酢醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は大きめ拍子切り
    人参はピーラーでどんどん削いでいく
    おからはお皿に広げて軽くラップをしてレンジで2分加熱しておく
  2. 2
    白菜と人参に塩とポン酢醤油をかけて
    よく混ぜて冷蔵庫に入れておく
  3. 3
    2を食べる時にとりだして底に出た汁におからを加えて吸わせる
    でた水分でおからの量は調整してください
  4. 4
    仕上げにマヨネーズを加えて、よく混ぜあわせて器にもりつける

おいしくなるコツ

野菜の仕込みは時間のあるときにしておいて、ある程度水分がでた方がおからをたくさん加えれるので美味しく ヘルシーになります できればマヨネーズはカロリーカットのものを使います

きっかけ

白菜をサラダにすると凄く水分がでて せっかくの酵素やビタミンが勿体無いなと思っていたので、おからに吸わせました

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
人参サラダ
関連キーワード
ヘルシー おから 白菜 人参
料理名
汁気を逃さない人参と白菜のおからサラダ

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 16:59
白菜のシャキシャキ食感が楽しいです。 ヘルシーで体に良さそう。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

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