簡単絶品ご飯の供シソのにんにく醤油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
オカズ要らずなくらい美味しい
シソのにんにく醤油漬、熱々ご飯を巻いて食べたらたまりません。減塩にも気を付けてみました

材料(一月分人分)

シソ
50枚位
煮きり酒
100cc
醤油
100cc位
ガーリックパウダー
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タッパーに
    煮きり酒と醤油とガーリックパウダーを少々ふりいれる。
  2. 2
    シソは分量より多くても大丈夫なので
    タッパーにつめていく
  3. 3
    シソをつめ終わったら
    上に胡麻油ををかけて
    冷蔵庫で保存する。すぐに食べれます

おいしくなるコツ

シソが安いときにまとめて作りおきする。今回は100枚198円でした にんにくと胡麻油は好みで増減してください。残った醤油はシソだれとして奴などにつかえます

きっかけ

シソが特売の時は、保存がきいて美味しいくいただけるこれを作ります

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
保存食 タレ シソ ご飯の供

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする