レシピ手順画像つき簡単ベシャーメールソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
お店のグラタンって美味しいよね、それはホワイトソースじゃなくて、
ベシャーメールソースだからなんです。
わりと簡単に出来るので画像もあるからやってみて

材料(約450g人分)

牛乳又は豆乳
400cc
小麦粉
大さじ5
粉チーズ
大さじ2
ワイン
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    シリコン容器が耐熱容器に小麦粉を入れて泡立て器で混ぜて粉を振るった
    ことにします
  2. 2
    1に少しずつ牛乳又は豆乳を泡立て器で混ぜながら加えます
  3. 3
    全部混ざったらこんな感じです
  4. 4
    蓋のある容器なら蓋をずらして
    蓋がなければフワッとラップをして
    電子レンジで500wで2分加熱します
  5. 5
    1回取り出して泡立て器で混ぜて
    もう一度電子レンジ500wで2分加熱します
  6. 6
    取り出して泡立て器で、よく混ぜてこれくらいのトロミがつけばok
    まだユルいようなら
    電子レンジで30秒づつ加熱してその都度混ぜて
  7. 7
    粉チーズ、ワインを加えてよく混ぜてから味見をして塩、こしょう少々して
    味をととのえる

おいしくなるコツ

ダマを作らないようによく混ぜること 味の決め手の粉チーズとワイン ワインは少量なので赤でもいいです ワインが無ければいれなくてもいいけど、断然風味が違います 私はお酒は飲まないけど料理用に750mlの298円の赤ワインを常備しています

きっかけ

イタリアンのシェフにホワイトソースの美味しい作り方を教えてもらい 家庭で簡単に出来るようにアレンジしました

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース 電子レンジ 簡単 本格的
料理名
レシピ手順画像つきベシャーメールソース

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする