レシピ手順画像つき簡単ベシャーメールソース レシピ・作り方
材料(約450g人分)
- 牛乳又は豆乳 400cc
- 小麦粉 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ2
- ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
シリコン容器が耐熱容器に小麦粉を入れて泡立て器で混ぜて粉を振るった
ことにします - 2 1に少しずつ牛乳又は豆乳を泡立て器で混ぜながら加えます
- 3 全部混ざったらこんな感じです
-
4
蓋のある容器なら蓋をずらして
蓋がなければフワッとラップをして
電子レンジで500wで2分加熱します -
5
1回取り出して泡立て器で混ぜて
もう一度電子レンジ500wで2分加熱します -
6
取り出して泡立て器で、よく混ぜてこれくらいのトロミがつけばok
まだユルいようなら
電子レンジで30秒づつ加熱してその都度混ぜて -
7
粉チーズ、ワインを加えてよく混ぜてから味見をして塩、こしょう少々して
味をととのえる
きっかけ
イタリアンのシェフにホワイトソースの美味しい作り方を教えてもらい 家庭で簡単に出来るようにアレンジしました
おいしくなるコツ
ダマを作らないようによく混ぜること 味の決め手の粉チーズとワイン ワインは少量なので赤でもいいです ワインが無ければいれなくてもいいけど、断然風味が違います 私はお酒は飲まないけど料理用に750mlの298円の赤ワインを常備しています
- レシピID:1670012133
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
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ベシャーメールソースだからなんです。
わりと簡単に出来るので画像もあるからやってみて