ほろほろと柔らかい栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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amago019
根気が要りますが、それだけの値打ちはあります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

10~12個
砂糖
約100g
重曹
小匙2

作り方

  1. 1
    栗を洗って一晩、水に付けておく。(水分量外)
  2. 2
    1.の栗の鬼皮を剥く。
    包丁の抉りで渋皮を傷つけないように、薄く切り目を入れてこそげる様に剥く。
  3. 3
    毛羽が付いた状態でたっぷりの水でごく弱火で煮る。決して温度を上げすぎないこと。(60~70度)水が濃い紫になったら、水を入れ替え重曹小匙1を加え、同様にする。(2回)。(水分量外)
  4. 4
    3.のあく抜きで水をかえるごとに、栗の渋皮を傷つけないように、毛羽を取る。
    小鍋に栗を入れ砂糖をかけて、ごく弱火で煮る。(水は入れない)
  5. 5
    じっくり煮込んで水気がほぼなくなれば出来上がり。

きっかけ

栗を頂きました~。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
料理名
渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 10:58
美味しくいただきました。 ごちそう様でした(^^)
カンノーロ
つくれぽありがとうございます。 よくぞお作り下さった。 これほんとに!大変なんですよね。 お見事な出来栄え、素晴らしいです。ああ、もう一度食べたい。

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