材料(2~3人分)
- 栗
- 10~12個
- 砂糖
- 約100g
- 重曹
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 栗を洗って一晩、水に付けておく。(水分量外)
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- 2
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- 1.の栗の鬼皮を剥く。
包丁の抉りで渋皮を傷つけないように、薄く切り目を入れてこそげる様に剥く。
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- 3
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- 毛羽が付いた状態でたっぷりの水でごく弱火で煮る。決して温度を上げすぎないこと。(60~70度)水が濃い紫になったら、水を入れ替え重曹小匙1を加え、同様にする。(2回)。(水分量外)
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- 4
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- 3.のあく抜きで水をかえるごとに、栗の渋皮を傷つけないように、毛羽を取る。
小鍋に栗を入れ砂糖をかけて、ごく弱火で煮る。(水は入れない)
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- 5
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- じっくり煮込んで水気がほぼなくなれば出来上がり。