ほろほろと柔らかい栗の渋皮煮 レシピ・作り方

ほろほろと柔らかい栗の渋皮煮
amago019
amago019
根気が要りますが、それだけの値打ちはあります。

材料(2~3人分)

  • 10~12個
  • 砂糖 約100g
  • 重曹 小匙2

作り方

  1. 1 栗を洗って一晩、水に付けておく。(水分量外)
  2. 2 1.の栗の鬼皮を剥く。
    包丁の抉りで渋皮を傷つけないように、薄く切り目を入れてこそげる様に剥く。
  3. 3 毛羽が付いた状態でたっぷりの水でごく弱火で煮る。決して温度を上げすぎないこと。(60~70度)水が濃い紫になったら、水を入れ替え重曹小匙1を加え、同様にする。(2回)。(水分量外)
  4. 4 3.のあく抜きで水をかえるごとに、栗の渋皮を傷つけないように、毛羽を取る。
    小鍋に栗を入れ砂糖をかけて、ごく弱火で煮る。(水は入れない)
  5. 5 じっくり煮込んで水気がほぼなくなれば出来上がり。

きっかけ

栗を頂きました~。

  • レシピID:1670011542
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
渋皮煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/11/08 10:58
    ほろほろと柔らかい栗の渋皮煮
    美味しくいただきました。
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る