三温糖を使った杏ジャム レシピ・作り方

三温糖を使った杏ジャム
うらら1090
うらら1090
とっても簡単なのに、こんなに美味しいジャムができるなんて、作るしかないでしょ!

材料(適量人分)

  • 熟れている杏子 1Kg
  • 三温糖 400g

作り方

  1. 1 良く熟れた杏を洗い、水気を取る。
    実の窪み沿って包丁を入れ、種を取りだします。
    簡単に取れます。
  2. 2 細かく刻んで、鍋に入れます。
    好みの大きさで!
  3. 3 三温糖をまぶし、水分が出てくるまでしばらくおきます。
    私の場合は、1日置いておきました。
    かなり水分が出ました。
  4. 4 鍋を火にかけ、灰汁が出てくるので、灰汁を丁寧に取り除きます。
    この時、焦がさないよう気をつけます。
  5. 5 好みのとろみ、硬さになるまで、煮詰めます。
    冷めるとまた硬くなるので、その分を考慮されると良いと思います。
  6. 6 煮沸消毒した保存瓶などで、保存して下さい。
  7. 7 甘酸っぱくて、美味しかったです!

きっかけ

自宅の横が杏通りで、かなりの距離の間、杏の木が植わってます。 1年おき位にたくさんの実をつけます。 今年もたくさんの実をつけてくれましたので、少し拝借しました。

おいしくなるコツ

良く熟れた杏を使えば、香りも良くて良いかも~!

  • レシピID:1670011001
  • 公開日:2013/06/21
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料理名
杏ジャム
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