三温糖を使った杏ジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 熟れている杏子 1Kg
- 三温糖 400g
作り方
-
1
良く熟れた杏を洗い、水気を取る。
実の窪み沿って包丁を入れ、種を取りだします。
簡単に取れます。 -
2
細かく刻んで、鍋に入れます。
好みの大きさで! -
3
三温糖をまぶし、水分が出てくるまでしばらくおきます。
私の場合は、1日置いておきました。
かなり水分が出ました。 -
4
鍋を火にかけ、灰汁が出てくるので、灰汁を丁寧に取り除きます。
この時、焦がさないよう気をつけます。 -
5
好みのとろみ、硬さになるまで、煮詰めます。
冷めるとまた硬くなるので、その分を考慮されると良いと思います。 - 6 煮沸消毒した保存瓶などで、保存して下さい。
- 7 甘酸っぱくて、美味しかったです!
きっかけ
自宅の横が杏通りで、かなりの距離の間、杏の木が植わってます。 1年おき位にたくさんの実をつけます。 今年もたくさんの実をつけてくれましたので、少し拝借しました。
おいしくなるコツ
良く熟れた杏を使えば、香りも良くて良いかも~!
- レシピID:1670011001
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 杏ジャム
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