外はパリパリ中はふわふわHB食パン レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- ミルク 170cc
- 砂糖 大匙4と1/2
- 塩 小匙1と1/2
- バター 25g
- ドライイースト 小匙1と1/2
作り方
-
1
材料の入れ方は、ご自分のHBに合わせてしてください。
バターは最初から入れずに、少し混ざってから入れたほうが良いと思います。 - 2 僕は、水の代わりにミルクで、焼いています。その方がきめ細かく出来るような気がします。今回から、自然派スタイルの「春よ恋」と「きたほなみ」の北海道産ブレンド粉を使っています。
- 3 僕のブレッドメーカーはもう古いので、イースト、砂糖、粉の順番にいれ、卵と塩、ミルクは出来るだけ離して入れる。
- 4 セットして、動き出してからバターをいれ、僕のオリジナルとしては、動いているマシーンを開けてちょっと箸で介添えをしてあげることですが、危ないかもしれないので、お勧めはしません。
-
5
後は出来るまで放置です。今の季節はミルクを冷やしたり温めたりしなくても、良い感じに出来て
ものすごく美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- HBパン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢夢Pay♡2022/04/01 22:37黒ゴマを入れて焼きました~
フワフワに焼き上がりました~ -
haruru882013/06/27 17:21こんにちは♪
家のは1斤焼きなので若干分量変更しましたが、美味しい食パンができました❥
本当、焼きたての香りってたまらないですね。ごちそうさまでした^^。 -
THANK YOU GOOD BYE♬2013/06/24 12:56とっても美味しかったです(*^^*)
ご馳走様でした☆ -
cacheお返事レポ休みます2013/06/13 13:02こんにちは!感化されて、パン焼きました。すごくきれいに焼けたと思います♪(笑)ほんとにぱりぱりふわふわで美味しかったです~♪ごちそうさま!!
このところ、かなり美味しく焼けるのでどうしてだろう?