外はパリパリ中はふわふわHB食パン レシピ・作り方

外はパリパリ中はふわふわHB食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
amago019
amago019
気温の加減か、今の時期きれいに焼ける事が多いです。
このところ、かなり美味しく焼けるのでどうしてだろう?

材料(1~人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • ミルク 170cc
  • 砂糖 大匙4と1/2
  • 小匙1と1/2
  • バター 25g
  • ドライイースト 小匙1と1/2

作り方

  1. 1 材料の入れ方は、ご自分のHBに合わせてしてください。
    バターは最初から入れずに、少し混ざってから入れたほうが良いと思います。
  2. 2 僕は、水の代わりにミルクで、焼いています。その方がきめ細かく出来るような気がします。今回から、自然派スタイルの「春よ恋」と「きたほなみ」の北海道産ブレンド粉を使っています。
  3. 3 僕のブレッドメーカーはもう古いので、イースト、砂糖、粉の順番にいれ、卵と塩、ミルクは出来るだけ離して入れる。
  4. 4 セットして、動き出してからバターをいれ、僕のオリジナルとしては、動いているマシーンを開けてちょっと箸で介添えをしてあげることですが、危ないかもしれないので、お勧めはしません。
  5. 5 後は出来るまで放置です。今の季節はミルクを冷やしたり温めたりしなくても、良い感じに出来て
    ものすごく美味しいです。

きっかけ

とても美味しい粉が手に入ったので。

  • レシピID:1670010939
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
HBパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 夢夢Pay♡
    夢夢Pay♡
    2022/04/01 22:37
    外はパリパリ中はふわふわHB食パン
    黒ゴマを入れて焼きました~
    フワフワに焼き上がりました~
  • haruru88
    haruru88
    2013/06/27 17:21
    外はパリパリ中はふわふわHB食パン
    こんにちは♪
    家のは1斤焼きなので若干分量変更しましたが、美味しい食パンができました❥
    本当、焼きたての香りってたまらないですね。ごちそうさまでした^^。
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/06/24 12:56
    外はパリパリ中はふわふわHB食パン
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ご馳走様でした☆
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/06/13 13:02
    外はパリパリ中はふわふわHB食パン
    こんにちは!感化されて、パン焼きました。すごくきれいに焼けたと思います♪(笑)ほんとにぱりぱりふわふわで美味しかったです~♪ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る