アボカドとカマンベールチーズのケーク・サレ レシピ・作り方

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バターを使わない、甘塩っぱいケーキです。
アボカドの薄い緑色がキレイでお酒に良く合います。

材料(パウンド型人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
6g
粉チーズ
大さじ2
粗引き胡椒
少々
アボカド
1個
レモン汁
小さじ2
2個
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗り強力粉全体に薄くふっておくor紙の型を用意or型にクッキングシートを敷いておく。
    .小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩う。
  2. 2
    アボカドの半分は1cm角に切り、レモン汁を絡めておく。残り半分はヨーグルトと一緒にフードプロセッサーにかける。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    ベーコンはできればブロックタイプを7~8cm角にするか、スライスタイプを1cm幅に切って、フライパンでこんがり焼く。
  4. 4
    カマンベールチーズは丸型1個分を6~8等分に中心から放射状に切る。
  5. 5
    ボウルに卵を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れ、もこもこになるまで泡立てる。目安はミキサーを生地から持ち上げて、ワンテンポ遅れた生地がボトッと落ちるくらい。
  6. 6
    ⑤にヨーグルトと合わせたアボカド、角切りアボカド、ベーコンを加えてゴムベラで混ぜる。角切りアボカドを潰し過ぎないようにそっと混ぜます。
  7. 7
    ⑥に篩った粉類と粉チーズ、胡椒を加えて混ぜる。ボウルを左手で反時計回りに回しながら右手でゴムベラの面をボウルの左淵まで動かし、側面に沿い生地を持ち上げひっくり返すようにして混ぜる。
  8. 8
    型に⑥を入れ、切ったカマンベールチーズの先っぽを下に向けて生地に押し込む。チーズが出過ぎないよう、生地の表面と同じ高さになるまで押し込みます。
  9. 9
    180度に予熱しておいたオーブンで30分程焼く。真ん中に串を刺してきじがついてこなければO.K.

おいしくなるコツ

型から出してケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。★オーブンごとにクセがあるので、様子を見て温度設定を高めにした方が良い場合もあります

きっかけ

女子会メニューとして考えていて、お買い物中にカマンベールを入れることを決めました。もちろん、ワインに合うように!

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)

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