材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんにくチューブ
- 3~4cm
- しょうがチューブ
- 3~4cm
- ●しょうゆ、酒
- 大2
- ●みりん、砂糖
- 各大1
- ●酢
- 小1
- ●片栗粉
- 小1
- ●白ゴマ
- 大1~2(お好みで)
作り方
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- 1
- かぼちゃを種、ワタを取り除き、一口大の大きさに切り、耐熱容器に水(大2)とともに入れて、ふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで串が通るくらいまで加熱。今回は6分でした。
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- 2
- 鶏肉にチューブのにんにく、しょうがをこすりつけ、皮付きのまま一口大の大きさに切る。
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- 3
- 強めの中火に熱したフライパンに油を引き、皮目を下にして並べる。
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- 4
- 3~5分ほど、皮に焦げ目がつくくらい焼いたら返して両面しっかり中まで火が通るまで焼く。
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- 5
- 鶏肉が焼けたら一旦取り出す。
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- 6
- 火を止めたフライパンに●の材料を入れてよく混ぜてから中火に加熱。
-
- 7
- すぐに鶏、かぼちゃを入れて全体によくタレを絡ませ、タレにとろみがついたらすぐ火を止めて完成。
きっかけ
冷蔵庫に残った材料で作ってみたらとっても合ってました。
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