古代米のツナマヨおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
いつものツナおにぎりを古代米でアレンジ

材料(2人分)

古代米入りごはん
茶碗4膳分
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
少々
胡椒
少々
焼き海苔
全形1枚を4切

作り方

  1. 1
    古代米入りごはんを炊く。白米4合につき古代米大さじ1の割合で加える。
  2. 2
    ツナをザルにあけてスプーンで押し付け油を落とす。ボウルにツナ、マヨネーズ、塩胡椒を入れて混ぜておく。
  3. 3
    茶碗にラップをしき、古代米入りごはんをよそる。中央を窪ませ、ツナマヨをのせる。
  4. 4
    ラップごとおにぎりを握る。
  5. 5
    おにぎりに塩をまぶし、海苔を巻いて完成。

きっかけ

お弁当用

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりツナ缶
関連キーワード
おにぎり 雑穀ごはん お弁当 古代米
料理名
古代米のツナマヨおにぎり

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする