材料(4人分)
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- 生クリーム
- 1箱(180~200ml)
- 砂糖
- 1カップ(60g位)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大3
- レモン汁
- 大1
- レーズン
- 大2くらい
- ビスケット
- 100g
- バター(マーガリンでも)
- 30~40g
作り方
-
- 1
- ビスケットは袋に入ったままの状態で、麺棒などで叩いて粉々になるまで砕く。
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- 2
- ビスケットの袋に溶かしたバターを流し入れもみもみして全体をよくなじませる。
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- 3
- 焼き型に②を敷きつめ、手のひらでしっかり押さえる。
冷蔵庫で15分以上冷やす。
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- 4
- クリームチーズからレモン汁までの材料をミキサーに入れてしっかり混ぜる。
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- 5
- 混ざりにくければ何度か止めながらヘラやしゃもじでなじませていくと混ざるようになります。
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- 6
- ケーキ生地を③に流し入れ、軽くとんとんと落として空気を抜く。
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- 7
- レーズンを全体にのせて170度に余熱したオーブンで45分焼く。
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- 8
- 串を刺して何もつかなければ完成。
そのまま粗熱が取れるまで置く。
-
- 9
- 冷やすとしっとりしておいしくなります。
きっかけ
普通のチーズケーキをりくろーおじさんのチーズケーキ(スフレですが・・・)を真似てレーズンをのせてアレンジ。ミキサーを使って手間を省いてみたら案外うまくいきました。
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