南チロルのホウレン草団子 Spinatknödel レシピ・作り方

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深迂
オードブルとしてなら4人分、主食としてなら2人分です♪大量に作ってアルミホイルに包んだ状態で冷蔵庫に入れて置けば、食べたい分だけ煮て食べれます。

材料(2~4人分)

玉葱の微塵切り
600g
ほうれん草の小口切り
200g
バター
大匙2
2個
牛乳
50ml
チーズの微塵切り
30g
固くなったパンの賽の目切り
150g
小麦粉
大匙1
ニンニク
1片
ナツメグ・胡椒・塩
少々
溶かしバターとパルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    玉葱とニンニクをゆっくりバターで炒め、そこへほうれん草も加えて一緒に加熱します。
  2. 2
    牛乳を加えてミキサーでピュレ状にします。
  3. 3
    乾燥パン、卵、小麦粉、チーズ・ほうれん草のピュレ、ナツメグ、胡椒、塩を一気に混ぜ合わせます。
  4. 4
    しっとりする混ぜ、良く捏ねてから一つに纏め、ラップを密接して被せて最低15分休ませます。
  5. 5
    濡れた手で団子に纏めてアルミホイルに包んでぎゅっと絞り、熱湯の中中火で20分程煮ます。此処では、沸騰させた後、保温調理器の中で20分休ませました。
  6. 6
    アルミホイルに包まずそのまま熱湯の中で茹でる事も出来ますが、写真の様にパン片が飛び出して来たり、バラバラになる危険性を孕んで居ます ^^;
  7. 7
    パルメザンチーズの荒削りと少し焦がしたバターを上から掛けるだけで頂くのが本式だそうですが、我家ではゴルゴンゾーラを生クリームで伸ばしたソースで頂きました。

おいしくなるコツ

硬くなったパンはなるべく小さな賽の目に切る方が良い様です。団子の核に小さく切ったモッツァレラを包み込むと、更に本式に近づくそうです。

きっかけ

チロル出身の夫に、学生時代に良く食べた団子を作ってくれと頼まれて…。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン チロル ほうれん草 パン
料理名
ほうれん草入りパン団子

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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