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ゴロゴロ野菜のスパゲティーグラタン☆ レシピ・作り方

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busuhamu
マカロニのかわりにスパゲティーを使用☆あったかメニュー。

材料(2人分)

パスタ
50g
じゃがいも
6切れ
かぼちゃ
4切れ
人参
4切れ
ブロッコリー
6房
玉ねぎ
1/6個
適量
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1.5
小麦粉
大さじ2
牛乳
300㏄
とろけるチーズ
2枚
チェダーチーズ
1枚
粗挽きこしょう
少々
粉チーズ
小さじ1強
乾燥パセリ
適宜
a)
コンソメ
少々
ケチャップ
大さじ2弱
b)
コンソメ
小さじ1/2強
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    パスタを茹で水気をきり
    オリーブオイルを
    まわしかける。

    ボウルにいれ
    a)・塩・こしょうを加え
    調味する。
  2. 2
    玉ねぎは
    みじん切りする。

    熱したフライパンに
    オリーブオイルをひき
    炒める。
  3. 3
    じゃがいも・かぼちゃは
    2~3cm角に切る。

    人参は乱切りにする。

    ブロッコリーは
    小分けにする。
  4. 4
    ③をレンジで
    やわらかくなるまで加熱し
    まんべんなく塩をふる。

    ☆ブロッコリーは
    あまり加熱しすぎない。
  5. 5
    フライパンに
    バターをいれ火にかけ
    溶ければ小麦粉を加え
    弱火でよく炒める。
  6. 6
    粉っぽさがなくなれば
    牛乳を少しづつ加え
    のばす。

    ②・b)・塩・こしょう
    を加える。
  7. 7
    耐熱容器に
    バター(分量外)
    を薄く塗り
    ①を盛り付ける。
  8. 8
    上に④を盛り付ける。
  9. 9
    ⑥をかけ
    チーズをちぎってのせ
    粉チーズ・粗挽きこしょうをかける。

    トースターで
    こんがりと焼く。
  10. 10
    あれば
    乾燥パセリをかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆パスタは茹でる前に半分に折っておくと食べやすいです。 ☆野菜は予め加熱して火をとおしておく。 ☆小麦粉はよく炒める。 ☆少しづつ牛乳を加え、ダマが残らないようになめらかに仕上げる。

きっかけ

マカロニをきらしていたので、パスタで代用しました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
パスタ グラタン チーズ トースター
料理名
グラタン

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

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