米粉で作る◎ミルクティーサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
さくっ、ほろっとしてほんのり紅茶の香りがする混ぜるだけ簡単サブレです。

材料(4人分)

米粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小1
バター(マーガリンでも)
80g
砂糖
50g
牛乳
大1
紅茶葉
ティーバック1個分

作り方

  1. 1
    粉類をボールに入れ泡立て器でまぜまぜ。これが粉振るいのかわりになります。
  2. 2
    別容器にバター、砂糖を白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳も加えてしっかり練る。
  3. 3
    ①と②を合わせ、手でこねる。
  4. 4
    生地をひとつにまとめ、平らに延ばして1cm厚さにする。
  5. 5
    大きい丸い形にしたら包丁やナイフなどで8等分に切り、それぞれを離してオーブンシートにのせる。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで20分焼いて焼き色がほんのりついたら完成。

きっかけ

たくさんもらった米粉を薄力粉のかわりに使ってクッキーを作ってみたら思いのほかサックサクになりました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキーサブレ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする