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簡単☆本格 きのことチーズのリゾット レシピ・作り方

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てりぃ6462
手早くつくって美味しく♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
白ワイン
大1~2
きのこ(しめじ、まいたけなど何でもOK)
お好みで
生クリーム
100ml
乾燥バジル
適量
オリーブオイル
大1
サラダ油
大2
チキンコンソメ
2つまみ
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
大2
炊いたお米
茶碗1.5くらい
たかのつめ
1本
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作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスし、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜておく。きのこは食べやすい大きさにする。
  2. 2
    サラダ油大2をしいて、あたためる。油がやわらかくなってきたら①のにんにくと高の爪を入れる。いい色がついてきたらたまねぎを入れる。
  3. 3
    塩を少々いれてたまねぎの水分を出す。半透明になってきたらきのこを入れて、塩コショウを少々いれて炒め、白ワインをまわし入れ、アルコールを飛ばしたら火を止める。
  4. 4
    白ワインとたまねぎの汁が乳化したら生クリームと米と入れてさっと混ぜ合わせ、乾燥バジルひとつまみ、チキンコンソメをふたつまみ入れる。
  5. 5
    再び火をつけて、全体があたたまったら火をとめてチーズを入れて手早く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊いたお米は一度ザルで水洗いしておくと粘り気が出ないのでオススメ。混ぜすぎるとべチャべチャするので手早くさっと炒めます。また、塩コショウは最後ではなく都度少しずつ味付けするとそれぞれの素材に味がついて美味しくなります。

きっかけ

余ってややかたくなったお米を救済するためリゾットにしました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
きのことチーズのリゾット

このレシピを作ったユーザ

てりぃ6462 朝ごはん、お弁当、夕食を毎日作っています(・ω・)ノ かなりのめんどくさがりなので、適当にできちゃった系が多いですが 相方さんは朝・昼・晩と何年たっても飽きてはいない様子www 適当すぎて毎回味が変わるのは悪いことではなく飽きられないのでいいことかも! と、いいように解釈してこれからもノホホンと適当レシピあげていきます!

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