材料(2~3人分)
- イカげそ
- 8杯分
- にんにく
- 2片
- 粗挽きこしょう
- 適量
- a)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 鷹のつめ
- 2本
- 塩
- 適量
- 乾燥バジル
- 6~7振り
- 乾燥オレガノ
- 4振り
作り方
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- 1
- にんにくは
包丁の背で軽くつぶす。
ビニール袋に
にんにく・a)をいれる。
-
- 2
-
- ゲソをまな板にのせ
粗塩をふり
こすりあわせながら
手でころがし
吸盤の汚れなどを除く。
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- 3
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- 先の方はカットし
水で洗いながし
キッチンペーパーで
水気をふきとる。
食べやすい様に
足を2~3本づつに
カットする。
-
- 4
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- アルミホイルで器をつくり
①・③をいれ炭火にかける。
-
- 5
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- 火がとおれば
粗挽きこしょうをかけ
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆屋外に持って行ったので、①の手順でa)はビニール袋にいれています。
☆アルミホイルが焦げて穴があくかも知れないので器は二重にした方が良いです。
☆塩加減はお好みで。
きっかけ
バーベキューに行ったので。