いか下足のガーリックオイル焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
バーベキューでいかのホイル焼き☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

イカげそ
8杯分
にんにく
2片
粗挽きこしょう
適量
a)
オリーブオイル
大さじ3
鷹のつめ
2本
適量
乾燥バジル
6~7振り
乾燥オレガノ
4振り

作り方

  1. 1
    にんにくは
    包丁の背で軽くつぶす。

    ビニール袋に
    にんにく・a)をいれる。
  2. 2
    ゲソをまな板にのせ
    粗塩をふり
    こすりあわせながら
    手でころがし
    吸盤の汚れなどを除く。
  3. 3
    先の方はカットし
    水で洗いながし
    キッチンペーパーで
    水気をふきとる。

    食べやすい様に
    足を2~3本づつに
    カットする。
  4. 4
    アルミホイルで器をつくり
    ①・③をいれ炭火にかける。
  5. 5
    火がとおれば
    粗挽きこしょうをかけ
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆屋外に持って行ったので、①の手順でa)はビニール袋にいれています。 ☆アルミホイルが焦げて穴があくかも知れないので器は二重にした方が良いです。 ☆塩加減はお好みで。

きっかけ

バーベキューに行ったので。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
バーベキューの海の幸料理
関連キーワード
オリーブオイル げそ ホイル焼き バーベキュー
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/20 23:51
BBQではなく、自宅で作ったのでグリルにて。 ついついつまみ食いしてしまい、食べかけの写真でごめんなさい。 これ、美味しすぎ!家族にも好評♪ リピします!
MOGU!MOGU!
MOGU!MOGU!さん、美味しそうなレポありがとうございました☆ご家族にも好評との事、嬉しく思います^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする