かぼちゃの煮物でかぼちゃパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki2224
余ったかぼちゃの煮物(甘煮)をつぶしてパンに混ぜてみました。シナモンの香りやふんわりした味で好評でした。

材料(3~4人分)

全粒粉(細引き)
100g
強力粉
100g
かぼちゃの甘煮
20g
砂糖
10g
2g
バター
10g
牛乳
100~150cc
ドライイースト
2g
シナモンパウダー
一振り

作り方

  1. 1
    カボチャの甘煮をフォークでつぶしておきます。かぼちゃの煮汁も入れると美味しいので、入れる場合は、50cc分を測っておいて、牛乳は100ccに。
  2. 2
    パンこね機に、粉類、砂糖、塩、イースト、シナモンをいれ、スイッチをいれてこねがながら、1のカボチャを入れて、牛乳(牛乳+かぼちゃの煮汁)を、いれてこねていきます。
  3. 3
    材料が馴染んだら、柔らかくしたバターをいれて、更にこねます。こね機の場合は、そのままこねて終わったら、発酵40分おきます。
  4. 4
    一次発酵が終わったら、台に取り出し、ガス抜きをして、50gずつに分割して、丸めて、15分、ベンチタイム。終わったら、丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
  5. 5
    写真のパンは、その後、箸でぎゅっと押して筋をつけ、薄力粉(または強力粉)を茶漉しでふります。その後、40分仕上げ発酵
  6. 6
    180度の予熱したオーブンで、13分焼きます。

おいしくなるコツ

普段はこれの3倍で作ってます。 50gで6~7個、40gだと小さめになりますが、数は多くとれます。全粒粉を使ってますが、全部強力粉でもおいしくできるかと。甘煮は砂糖とお塩少々で味付けたものを使用。醤油味だと、また味が変わるかと。

きっかけ

冷蔵庫の余ったかぼちゃの甘煮がたべきれなくて、ついでにパンを焼く時に、練りこんでみたらおいしかったので。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする