サッパリ味のタルトタタン レシピ・作り方

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UFOりんご
紅玉がないときはレモン汁をりんごに多めにかけて作るといいです。

材料(パイ皿21c人分)

☆薄力粉
150g
☆バター(無塩)
65g
☆卵(Mサイズ)
1個
☆砂糖
20g
りんご(紅玉)
大3個
バター(無塩)
30g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    生地を作ります、☆小麦粉にバターをスケッパー(又はナイフ)であずき粒程度に小さくして粉とバターを混ぜる(ねらない)。次に卵、砂糖を加え混ぜますがねらないように重ねてひとまとめに。
  2. 2
    粉っぽさがなくなればOKラップして1時間以上休ませます。
  3. 3
    りんご皮と芯をとりくし型に切ります。
    フライパンに並べて砂糖、バターの半分を加えて煮ますが弱火で蓋をしてに崩れないようにします。
  4. 4
    煮るとこんなかんじになります。箸で触ると崩れるので注意します。
    このまま冷まします。
  5. 5
    パイ皿に砂糖とバターをちらします。
  6. 6
    りんごを綺麗に並べます。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしておいた生地を厚さ3ミリ程度に伸ばしてりんごに隙間なくかぶせます。パイ皿が薄いのでりんごの水分が飛び出さないように適宜生地に穴をホークであけます。
  8. 8
    オーブンで210度で25分焼いて完成です。
    サクサクのうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

りんごをもっとたっぷり使っても美味しいですがその時は適宜砂糖とバターを増やしてください。そして型はケーキ型かタルト用の深い型を使ってください。

きっかけ

紅玉があるのでおいしいお菓子を食べたくてつくりました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
紅玉りんご タルト秋の焼き菓子 バター キャラメル
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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