材料(3人分)
- つばす
- 3切
- 梅干
- 3個
- おろししょうが
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- 合わせ味噌
- 大さじ3~4
- 山椒
- 少々
- 人参の葉
- 適宜
- a)
- 水
- 150cc
- 酒
- 100㏄
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- つばすに塩をふり
15分程おく。
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- 2
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- しょうがは皮ごと
すりおろす。
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- 3
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- ①に熱湯をかける。
裏返し皮目にもかける。
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- 4
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- 冷水にとり
ウロコ・汚れを
きれいに除く。
水気をふきとる。
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- 5
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- 小さめの鍋にa)をいれ
火にかける。
煮きってから
④を加え
落し蓋をして煮る。
途中、梅干・②を加え
煮汁をまわしかける。
-
- 6
-
- ⑤に火が通り
味がしみこめば
味噌をときいれ
さっと火をとおし
仕上げに山椒を加える。
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- 7
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- お皿に盛り付け
あれば
人参の葉をかざり
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆つばすの下ごしらえは丁寧にする。
☆はまちやぶりで代替しても。
☆味噌の量は塩分濃度によってお好みで加減する。
きっかけ
つばすがお買い得だったので。